0,00 Rp

Tidak ada produk di keranjang.

Free shipping on any purchase of 75$ or more!

[email protected]

+55 123 548 987

0,00 Rp

Tidak ada produk di keranjang.

Rekomendasi Kain Baju Bridesmaid Harga dibawah Seratus Ribu by Widiahapsari

More articles

Heikamu.comhttp://Heikamu.com
Heikamu.com adalah sebuah platform yang mengumpulkan beberapa pelaku usaha dibidang pernikahan. Sehingga calon pengantin dapat dengan mudah menemukan pelaku usaha terbaik di setiap daerah.

Background-nya aku adalah owner custom clothing line yang hampir setiap minggu belanja kain salah satunya adalah kain baju bridesmaid untuk pesanan. Dan banyak temen yang konsultasi karena tidak pernah belanja kain juga. Takut kalau kemahalan dll.

Sebelum dihujat “bAgI BaGi kAIn bUkaN BuDaYa KitA” sekali lagi aku menekankan, mau bagi-bagi kain bridesmaid atau enggak kembali lagi adalah pilihan. Kalau menurutku, yang penting adalah tidak memaksakan. Kalo mampu silahkan, Tidak juga tidak masalah karena tidak wajib juga.

Kenapa tidak memaksakan? Karena 100 ribu/orang itu memang terlihat murah. Tetapi dikali jumlah bridesmaid…..ya banyak juga jadinya pengeluarannya.

Aku bagi bahan kain untuk bridesmaid menjadi 3 bagian ya: yaitu polos, motif, sama brokat.

1. Seragam bridesmaid Polos

Kain pendamping pengantin wanita
@orked.co

Kita mulai dengan kain polos ya. Ga masalah lho sebenarnya memberikan kain polos aja, kan balik lagi tergantung kreasi masing-masing.

kain untuk bridesmaid Satin 

Harga mulai Rp20.000 / Meter.

Satin ini jenisnya banyak banget, dan grade-nya juga macem-macem. Kain dengan nama yang sama belum tentu punya kualitas yang sama. Tergantung pabrik/buatan mana & kejujuran penjual.

Kain satin yang paling sering dipakai di sini contohnya Velvet. Karena murah <20k per meter. Kelebihannya ga licin kaya satin biasa jadi lumayan gampang dipake. Cuma agak tebal dibanding satin lainnya.

 

Kain untuk bridesmaid Roberto Cavalli

Harga mulai Rp27.000 / Meter.

Rekomendasi kain satin lainnya adalah Roberto Cavalli dengan kisaran harga 27k – 35k dan Maxmara dengan kisaran harga 37k – 50k.

Jadi, klo menemukan Maxmara tapi harga di kisaran 20k, ada 2 kemungkinan. Itu grade yang maaf jelek, atau sebenarnya Velvet tapi diakui sebagai Maxmara. Karena Maxmara grade bagus, kalo beli roll & serian aja harganya di atas 25k. Itu beli ratusan yard loh.

 

Kain untuk bridesmaid Ceruti/baby doll

Harga mulai Rp18.000 / Meter.

Rekomendasi kain polos lainnya adalah Ceruti/baby doll. Karakteristiknya tipis, swing swing, jatuh. Kekurangannya: nerawang. Jadi ya mau ga mau harus ngasih kain furing juga.

Kelupaan. Range harga di kisaran 18k-42k. Makin mahal, makin halus kainnya.

Pilihan Lainnya

Harga mulai Rp25.000 / Meter.

Nah, kalo pengen yang jatuh gitu tapi ga nerawang ada banyak pilihan lain. Wolfis, Wollycrepe, Moss crepe, atau Madame Sexy (ini beneran nama kainnya ya). Bedanya hanya ketebalan dan tekstur aja, ada yang timbul kaya pasir, ada yang polosan.

model baju kebaya pendamping pengantin
model baju kebaya pendamping pengantin

Harganya macem-macem kisaran 25k – 55k. Kalo Madame Sexy setau aku hanya 1 grade, klo Wolfis, Wollycrepe, Moss Crepe itu banyak banget. Tiap pabrik beda-beda.

Pertanyaan yang paling sering ditanyakan selain jenis kain adalah: “Berapa meter sih aku harus ngasih kain?” Mumpung bahasan kain polos udah selesai, ganti dulu bahas size ya.

Ukuran

Untuk dress panjang adalah 2,5 meter. Itu udah paling minim sekali dan ga bisa dibuat model aneh-aneh. Idealnya adalah 3 meter, supaya bisa dibikin bawahnya klok/payung atau minimal sisa kainnya bisa dibuat aksen.

Semuanya kembali disesuaikan dengan bridesmaid. Klo dirasa ukurannya besar-besar, lebih baik ngasih 3.5 meter sekalian.

Sedangkan klo mau atasan aja, misalnya nih bawahnya mau dikombinasikan batik atau kain motif lainnya, minimal 1.5 meter. Idealnya 1.75 untuk model tunik selutut atau 2 meter kalo emang biar bisa dibikin aneh-aneh. Note ini polos ya. Klo brokat nanti hitungannya beda lagi.

2. Seragam bridesmaid Motif

Yuk mari ganti bahas kain motif. Kain motif juga kece lho buat bridesmaid. Apalagi kalo pengen beach atau tropical vibe gitu.

Kain motif pendamping pengantin wanita
id.pinterest.com

 

Pakaian bridesmaid Katun Jepang

Harga mulai Rp32.000 / Meter.

Yang pertama adalah katun jepang. Jangan dikira katun jepang cuma bisa buat homedress/mukena ya  Klo pinter milih motifnya, juga bisa bagus kok. Harga mulai 32k per meter

Pakaian bridesmaid Satin Motif

Harga mulai Rp27.000 / Meter.

Pilihan kedua adalah satin motif. Klo ini buat yang pengen keliatan mevvah tapi ga polos-polos amat kaya hidupku. Range harga dari 27k-100k per meter.

 

Pakaian bridesmaid Chiffon/crepe motif

Harga mulai Rp22.000 / Meter.

Pilihan ketiga adalah jenis chiffon/crepe motif. Again, kekurangannya harus ngasih furing juga. Tapi kalau acara pernikahanya berlangsung outdoor, kain ini bakal bagus banget apalagi pas swing swing diterpa angin  Range harga 22k-80k.

Kalo untuk kain motif, usahakan dikasih lebihan ya. Misal dress tanpa lengan 2 meter sebenernya cukup. Tapi karena motifnya biar nyambung antara bagian atas dan bawah, paling ga kasih tambahan 0.5 meter ya.

Pakaian bridesmaid Batik

Harga mulai Rp25.000 / Meter.

Kain motif lainnya ada batik. Iya sengaja ditulis motif batik, nanti ada Batik Justice Warrior lagi orang printing kok ditulis batik

Kain motif batik ini macem-macem. Yang printing mulai 25k per lembar (biasanya dapet 2 meter) atau yang agak bagusan bisa pake batik cap mulai 50k per lembar. Hemat kan beb~ Foto terakhir adalah aku dan dress bikinkan.

Pakaian bridesmaid Jacquard kain

Harga mulai Rp32.000 / Meter.

Ini adalah kain yang paling sering aku rekomendasiin buat bridesmaid. Murah, sebenernya polos, tapi ada motif timbul (emboss). Jadi bisa keliatan mevvah juga. Namanya jaquard. Kalo tau songket nah mirip gitu kainnya cuma ga sekaku songket.

Harganya mulai 32.5k per meter. Lebih recommended untuk atasan/bawahan/setelan aja, klo untuk dress karena tebel menurutku kurang sih.

 

3. Seragam bridesmaid Brokat

Harga mulai Rp100.000 / Meter.

Bahasan yang paling ditunggu-tunggu kayaknya brokat nih. “Bisa ga sih kak ngasih kain, termasuk brokat atau kebaya modern tapi totalnya under 100k per orang?” Tentu bisa dong.

 

Brokat renda & tulle cebong

Harga mulai Rp23.000 / Meter.

Cheapest alternatives: brokat renda & tulle cebong (serius di toko kain disebutnya ini ) Harganya mulai 23k tanpa mutiara, klo yang ada mutiaranya mulai 28k.

 

Cord/cornelly

Harga mulai Rp32.000 / Meter.

Pilihan kedua ada brokat cord/cornelly. Harganya mulai 32k. Tergantung motifnya & “kehalusan” kain. Makin mahal, makin halus.

 

 budget under 100k

Kalo mau strict to budget under 100k, pengen pake  brokat, caranya ada 3

1. Pilih Kain Polos Biasa

baju untuk bridesmaid satin velvet
@ameliaautm

Harga mulai Rp54.000 / Meter.

Pilih polosnya biasa,  satin velvet. 3 meter x 18 ribu=54 ribu. Brokat/tulle 1.5×28 ribu=42 ribu Total 96 ribu

2. Pilih polosnya agak bagusan.

kebaya kutu baru modern hijab Cavalli bridesmaid
IG @kebaya_welly

Harga mulai Rp81.000 / Meter.

Cavalli 3 meter x 27 ribu=81 Trus brokat rendanya dikasihnya potongan, nanti bisa dikreasi seperti  gambar ini.

Enaknya brokat renda tuh dalam 1 kain ada banyak “engkol”. Engkol tuh kayak motif gelombangnya itu. Jadi misalnya beli 2 meter, per lebarnya kain ada sekitar 10 yang bisa digunting-gunting. Tiap orang dapat jatah 1 baris 2 meter x 28 ribu= 56 ribu Total sama polos jadi 87 ribu.

 renda model seragam bridesmaid

 Yang bingung, itu 56 ribu kan nanti dibagi 10. Jadi per orang, brokat-nya cuma sekitar 6 ribu~~~

Atau alternatif lain bisa dikasih renda meteran atau aplikasi tempel. Mau masangnya di mana, modelnya apa diserahkan ke bridesmaidnya aja sesuai kreasi masing-masing. Yang ini renda-nya memiliki harga 8 ribu per/meter, kalo aplikasi tempelnya 18.500 per pc.

3. Kombinasi Brokat + Polos + Batik.

Harga mulai Rp28.000 / Meter.

Brokat 1.5 m x 28k=42 Polos velvet 1.5 m x 18k=27 Kain motif batik printing 28k 97 ribu saja~

Yang aku sebutin rumusnya tadi pake brokat renda & tulle cebong ya yang lebar kainnya 1.5 meter. Klo brokat lain, lebar kainnya macem-macem ada yang 1.15 dan 1.30/1.35.

Jadi, klo misal untuk atasan polos 1.5 meter cukup, untuk kebaya brokat usahakan ngasih 1.75 atau 2 meter. Karena lebar kain yang beragam tadi. Klo dress panjang polos bisa 3 meter, untuk brokat bisa 3.5 atau 4 meter.

Seperti kain motif, untuk brokat biar motifnya nyambung butuh kelebihan kain juga. Jadi usahakan tanya juga ya lebar kain pas beli biar ga kurang. Klo sisa mah ga papa .

 

Yang paling penting kalau beli seragaman bridesmaid/keluarga adalah: selalu tambah jumlahnya dari list. Minimal 1. Pengalaman berkali-kali ngurusin pesanan kain seragaman klien, pasti endingnya kurang. Ada saja yang kelupaan atau yang tadinya ga niat ngasih terpaksa ngasih. :))).

Karena kalo balik lagi, belum tentu kain yang kalian beli masih ada. Polos aja belum tentu ada warnanya apalagi motif/brokat. Daripada ngasih tapi jadinya malah beda sendiri.

Sekian dulu ya yang mau tanya-tanya silakan. Btw harga-harga di atas itu harga eceran yang biasa aku dapetin. Sekitar Semarang, Bandung, Jakarta itu kurang lebih segitu. Beda toko apalagi beda kota harganya belum tentu sama.

Yang penting mau jalan-jalan & bandingin toko kain di kotamu aja. Sehari cukup kok, keluar aja dari pagi. Asal udah ngerti pengen warna apa. (Ini penting banget, kalau ga tau pengen warna apa, di toko kain makin bingung saking banyaknya)


Tulisan diatas disadur dari twitter thread @widiahapsari, dan sudah mendapatkan izin untuk kami publikasikan.

Kunjungi akun instagram Whazhap, untuk informasi pemesanan kain dan  Jahit custom MADE BY ORDER.

View this post on Instagram

 

A post shared by Whazhap (@by_whazhap) on

Katalog dan Info Pemesanan

- Advertisement -

Latest